"Морской Дракон", повелитель горячих сердец> |
 |
В разношерстном водно-моторном мире лодки такого типа всегда располагаются особняком. Сообщество их обладателей элитарно, но не по одним только финансовым обстоятельствам. И хотя стремление к запредельным скоростям предусматривает нахождение на самом острие технического прогресса, характеризует их в первую очередь вовсе не строгий расчет и уж тем более не прагматика — первым делом, это предмет гордости и поклонения,это целый культ,проникнуть в сокровенные тайны которого дано не каждому.. |
|
ТОЛЬКО ВПЕРЕД
Поведением в повороте питерская новинка очень напомнила американскую “Formula 312 Fas3Tech” — кстати, своего практически полного одноклассника как по основным размерениям, так и по мощности. С увеличением угла перекладки штурвала на полном ходу все явственней проявляет себя бортовая и продольная раскачка, отчего лодка поворачивает дискретно, словно отсчитывающая секунды стрелка часов. Проверять, какими последствиями чревато дальнейшее развитие этого явления, мы не стали, но все же лично я не рискнул бы исполнять всякие трюки вроде “резаных” разворотов под кратковременный сброс газа, даже несмотря на изначальную кормовую центровку. Впрочем, оставим слалом сторонникам джетботов — спринтер-“Дракон” все же специализируется на несколько ином виде спорта.
Любые скоростные “прохваты” неизбежно заканчиваются необходимостью подойти к берегу и маневрировать в тесноте марины. Здесь наш “спортсмен” тоже не создает проблем. И хотя на работу моторами враздрай длинный и узкий корпус реагирует не особо охотно, развернуть “Дракон” на малом ходу легко простым поворотом штурвала. Старт с места при положенном на борт руле вызывает характерный для килеватых корпусов глубокий, но совершенно безопасный крен — этот прием помогает еще сильнее уменьшить циркуляцию.
|