"Морской Дракон", повелитель горячих сердец |
 |
В разношерстном водно-моторном мире лодки такого типа всегда располагаются особняком. Сообщество их обладателей элитарно, но не по одним только финансовым обстоятельствам. И хотя стремление к запредельным скоростям предусматривает нахождение на самом острие технического прогресса, характеризует их в первую очередь вовсе не строгий расчет и уж тем более не прагматика — первым делом, это предмет гордости и поклонения,это целый культ,проникнуть в сокровенные тайны которого дано не каждому.. |
|
Недавно мне довелось посетить одну из итальянских марин, владелец которой первым делом потащил меня к стоящей на кильблоках “Cigarette”, хотя вокруг хватало посудин и покрупнее, и подороже. В ответ я продемонстрировал ему несколько снимков, сделанных во время тестов “Морского дракона”, и предложил угадать, что за лодка на них изображена. Задача явно поставила моего собеседника в тупик. Безуспешно перебрав несколько громких имен, в конце концов он сдался. Узнав, что имеет дело с российской разработкой, этот явно разбирающийся в скоростных судах человек был искренне изумлен.
Появление монстра с двумя 300-сильными подвесниками на Петербургской бот-шоу стало полным сюрпризом и для специалистов-соотечественников. И хотя “дракон”, пусть и “морской”, навевает смутные китайско-японские ассоциации, он стал первой лодкой подобного класса, разработанной и построенной в России. Рано или поздно ему просто суждено было появиться на свет — учитывая исконную любовь россиян к быстрой езде.
Впрочем, подобные лодки зарубежного производства уже не раз бывали на нашей “мерной миле”. Упомянем, например, практически полные модельные линейки норвежских “Hydrolift” и “GoldFish”, а также американские “Formula” и “Cobalt”. Несколько особняком в этом перечне стоит итальянский патрульный перехватчик “FB Design”, разработанный легендарным Фабио Буцци — поскольку лодка предназначалась для сугубо военных целей. Кстати, на последнем, равно как и на “Hydrolift S24R”, используемом в качестве лодки-стартера на оффшорных гонках, автору этих строк удалось преодолеть 70-узловой рубеж (более 130 км/ч); большинство остальных тоже оказались не из тихоходов — максимальная скорость превышала 100 км/ч.
В общем, при том, что уже сама инициатива создателей “Дракона” заслуживала пристального внимания, у нас имелась и вполне серьезная база для сравнения, тем более что все перечисленные фирмы без всякого преувеличения относятся к числу настоящих “китов”, давно и успешно работающих на этом специфическом секторе рынка. Период экспериментов для них давно пройден, в то время как петербургской компании “Мобиле Груп” многое пришлось начинать с нуля, хотя скоростные лодки ее конструкторам и производственникам не в диковинку — постоянные читатели наверняка припомнят редакционные тесты спортивных и гоночных РИБов серии “Буревестник”, в том числе и с поперечными реданами. |